Аниме Code Geass 1 Сезон

Октябрь 12, 2016
Strawberry ice cream by Feeri

Кратко о статье: Очерк меха-аниме Code Geass.

И мы знаем, что так было всегда,

Что судьбою больше любим,

Кто живет по законам другим

И кому умирать молодым.

Он не помнит слово «да» и слово «нет»,

Он не помнит ни чинов, ни имен.

И способен дотянуться до звезд,

Не считая, что это сон,

И упасть, опаленным звездой

По имени Солнце...

Группа «Кино», «Звезда по имени Солнце»

На прославленной студии Sunrise, уже третье десятилетие занимающейся созданием аниме о гигантских человекоподобных роботах, рецепт создания хита давно известен. Красивая техника, яркие персонажи и сюжет с множеством личных драм и лихих сражений мгновенно привлекают внимание зрителей. Дело остается за малым — поддерживать интерес к проекту эксклюзивными картинками в журналах, радиопостановками, вроде бы случайно просочившимся в интернет кусочком новой серии и т. п. Казалось бы, такая мелочь, а поклонники всего мира всенепременно ее обсудят и будут с нетерпением ждать дальнейших новостей.

Впрочем, Code Geass обязан славой не только гениальному пиару студии Sunrise. Это аниме было просто обречено на успех. Его именитый авторский коллектив отметился в работе едва ли не со всеми частями саги о Гандамах. Оригинальный дизайн персонажей поручили ни много, ни мало — самой арт-группе Clamp, которая тоже давно не нуждается в представлении. Результатом их совместных усилий стал сериал, мгновенно взлетевший на верхушки чартов, заслуживший престижную премию и всеобщую любовь.

Маленькая, но гордая Япония

Все мечтали завоевать Японию. И ведь завоевали!

В истории Японии никогда не было военных побед мирового масштаба (конфликты с Китаем в расчет не берем). Воспетые в легендах подвиги сегунов и самураев имели значение лишь для их собственной страны, да и то за давностью лет стали мифами сродни легенде о короле Артуре. Новейшая же история принесла японцам сокрушительное поражение во Второй мировой войне, немыслимые разрушения и унизительную оккупацию, что не могло не сказаться на менталитете маленькой, но, как и все островные страны, очень гордой Японии. Возможно, поэтому в аниме Япония остается центром вселенной, а ее уроженцы — спасителями миров и первооткрывателями космических далей. Фантастика дает уникальную возможность хотя бы в воображении компенсировать былые неудачи и наконец отомстить одержавшим верх противникам.

Щиты и мечи всегда эффективнее лазеров и пулеметов. Особенно на роботах.

Что еще почитать:
Источник: old.mirf.ru
Рассказать о статье